Catheterization of the subclavian vein as vascular access for hemodialysis. - Cruz, João (1985)
A revisão de 337 cateteres de subclávia utilizados corno acesso vascular para hemodiálise durante um período de 3 anos, mostrou um índice de sucesso de ir plantação de 98% e uma baixa incidência de complicações: 2 hemotóraxes, 4 hematomas locais, 7 punções arteriais e nenhum pneumotórax. Urna análise prospectiva dos últimos 72 cateteres implantados mostrou urna vida média global dos cateteres de 21,4 dias, em que 45% de todos os cateteres foram removidos por já não serem necessários ou o doente ter falecido, e não devido a falência do cateter. A remoção dos cateteres foi condicionada principalmente por obstrução com uma incidência de 1/77 cateteres dia, mais à esquerda do que a direita (1/36 cateteres dia versus 1/127 cateteres dia, p < 0,001) e por infecção, 1 episódio por 126 cateteres dia.