Optimização de rotas de veículos - um caso de estudo - Ranito, Isabel Maria Nicolau (2009)
Nesta tese estudamos o problema da determinação de rotas de veículos, vehicle routing problem (VRP). Apresentamos um breve estudo do problema e efectuamos uma descrição de alguns dos problemas que são extensão deste. Depois apresentamos modelos em programação linear inteira mista para o problema da optimização de rotas. Apresentamos dois modelos que consideram a distribuição de apenas um produto e dois modelos que consideram a existência de vários produtos para distribuir. Efectuamos um estudo computacional do problema. Finalmente apresentamos como caso de estudo o exemplo da optimização das rotas actualmente efectuadas por uma empresa onde a distribuição dos seus produtos representa uma parte importante dos seus custos. Analisamos os custos das rotas actualmente praticados e, usando os modelos em programação linear inteira mista apresentados, optimizamos essas rotas para as quais obtemos significativas melhorias.