A intervenção do técnico superior de educação social num CAT com crianças e jovens em risco e/ou perigo - Vanessa Cláudia Saavedra Nunes (2018)
O presente trabalho enquadra-se no Mestrado em Intervenção Psicossocial com Crianças e Jovens em Risco, e tem como tema “A intervenção do Técnico Superior de Educação Social num CAT com crianças e jovens em risco e/ou perigo.” Neste sentido, desenvolveu-se um estudo de caso que permitiu analisar o papel deste técnico, nomeadamente o seu perfil de funções e competências, explorando ainda as tarefas que pode desempenhar neste contexto do acolhimento residencial no âmbito dos projetos de vida de crianças institucionalizadas e suas famílias. Procuramos também perceber as facilidades e os constrangimentos que podem existir na implementação da intervenção neste contexto, explorando as especificidades do trabalho em equipa multidisciplinar neste âmbito. Para cumprir o objetivo a que nos propusemos, considerámos mais adequado desenvolver a pesquisa no quadro da metodologia qualitativa. A recolha de dados incidiu na realização de entrevistas às profissionais que trabalham num Centro de Acolhimento Temporário da região centro do país, na análise de documental e na observação direta. Os resultados reforçam a importância da intervenção do TSES no CAT, salientando-se a relevância do seu papel quer junto das crianças - nomeadamente em atividades de rotina diária e outras de cariz socioeducativo - quer junto das suas famílias. Espera-se que este trabalho traga novos contributos à construção da identidade deste profissional.