A perspetiva dos pais sobre a qualidade de vida associada à saúde oral em indivíduos com síndrome de Down durante a pandemia de COVID-19 - Marino, Tonino (2021)
A Trissomia do Cromossoma 21 é a doença cromossómica mais comum, caracterizada pela presença de uma terceira cópia (parcial ou total) do cromossoma 21, manifestando-se de diferentes formas no sistema estomatognático. Esta investigação pretende analisar de que forma a pandemia causada por Covid-19 afetou a saúde oral de indivíduos com T21, através da perspetiva dos pais/responsáveis legais. Para a primeira fase deste trabalho realizámos uma pesquisa em bases de dados sobre os fundamentos teóricos da Trissomia 21 que serviu como base para a elaboração de um questionário. Este, foi validado pela Comissão de ética da CESPU, e administrado aos pais/educadores de indivíduos com T21, membros da Associação AMAR21, localizada na região norte de Portugal, através da plataforma “Google Forms”. Os dados obtidos foram processados e analisados nos programas Excel e SPSS Statistics. A amostra incluiu 37 educadores/responsáveis legais. A maioria dos educadores consideraram que durante os últimos 12 meses de pandemia ocorreu uma deterioração da saúde oral dos seus educandos com T21. Mais de metade da amostra refere que os seus educandos 59,4% foram ao médico dentista durante o período pandémico, 35,1% para controlo e 21,6% para o tratamento de um problema dentário. 29,7% das famílias sentiram incómodo com os problemas dentários de seus educandos e, além disso, esses problemas impactaram negativamente (40,5%) a sua situação económica. Entendemos que o papel do médico dentista no acompanhamento pandémico e pós pandémico, poderá ser determinante na manutenção da saúde oral e qualidade de vida desta população.