Reeducação funcional respiratória em contexto de cirurgia torácica ou abdominal alta : - Quaresma, Tatiana Saraiva Antonopoulos Paulos de Vasconcelos (2019)
Para o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação o alvo de intervenção é a Pessoa que, decorrente de um processo de doença apresenta incapacidade funcional e défice de autocuidado. O seu papel como agente de reabilitação é reconhecido por múltiplas Organizações e Associações, nacionais e internacionais, reguladoras da saúde e prática da Enfermagem de Reabilitação. As complicações cirúrgicas são identificadas pela Organização Mundial da Saúde e Direção-Geral da Saúde como uma das maiores causas de mortalidade e morbilidade após a intervenção cirúrgica, sendo diferenciadas em intra e pósoperatórias. As complicações pulmonares pós-operatórias inserem-se na segunda categoria, são de etiologia multifatorial e consideradas a principal causa de morte pósoperatória hospitalar para cirurgia cardiotorácica e não-cardiotorácica. São as cirurgias torácicas e abdominais altas que apresentam a mais alta taxa de incidência de complicações pulmonares pós-operatórias pela proximidade da incisão cirúrgica do diafragma. A literatura comprova que podem ser prevenidas ou tratadas através da Reeducação Funcional Respiratória, que consiste na aplicação de técnicas, manobras e exercícios de controlo e assistência respiratória e tem, entre outros, como objetivos melhorar a ventilação alveolar, assegurar a permeabilidade das vias áreas, diminuir o trabalho respiratório e amplificar a capacidade pulmonar. No âmbito do curso de mestrado na área de especialização em Enfermagem de Reabitação apresento o relatório do Projeto delineado para o estudo da intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação na prevenção e tratamento das complicações pulmonares pós-operatórias decorrentes da cirurgia torácica ou abdominal alta através da Reeducação Funcional Respiratória, e desenvolvimento do perfil de competências gerais e específicas exigidas ao mesmo. Os resultados asseveram a operacionalização de atividades compatíveis com o desenvolvimento das competências preconizadas pela Ordem dos Enfermeiros e demostraram o papel ativo do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação na prevenção das complicações pulmonares pós-operatórias da pessoa submetida a cirurgia torácica, através da Reeducação Funcional Respiratória.