Correlação entre Habilidades Sociais e Alexitimia - Guimarães, Inês dos Santos (2021)
Considera-se que o nível de alexitimia pode afetar o desempenho do sujeito quanto às habilidades sociais que apresenta, pois, a sua incapacidade de expressar emoções pode vir a ter percussões na tomada de decisão dos comportamentos a adotar em cada situação pelo sujeito. O conceito habilidades sociais diz respeito à noção de existência de diferentes tipos de comportamentos sociais na lista que o individuo adquiriu, através de aprendizagem, e possui atualmente para lidar com as diferentes situações interpessoais. A alexitimia é um termo utilizado aquando do diagnóstico clínico para definir pessoas com extrema dificuldade ou incapacidade de expressar emoções, pelo que pode significar “sem palavras para as emoções”. Deste modo, a presente investigação propõe-se a estudar a relação entre as habilidades sociais e a alexitimia. Para tal utilizamos a Toronto Alexithymia Scale (TAS) para avaliar os níveis de alexitimia da amostra e o Inventário de Habilidades Sociais (IHS) para avaliar o índice de habilidades sociais da amostra. Os resultados obtidos permitiram-nos verificar a existência de uma correlação negativa fraca entre as variáveis em estudo, o que significa que quanto mais elevado é o nível de alexitimia apresentado pelo individuo, menor é o seu reportório de habilidades sociais.