Preparação do regresso a casa da pessoa submetida a artroplastia da anca – capacitação para a transição segura - Nicolau, Célia Maria Arsénio Pereira Gonçalves (2021)
Enquadramento: Com o envelhecimento natural da pessoa, aumenta a prevalência da doença degenerativa, quer seja inflamatória ou traumática da articulação coxofemoral. Com a evolução constante dos cuidados de saúde, a Artroplastia da Anca surge como a resposta mais bem-sucedida, tornando-se, assim, num dos procedimentos mais realizados. Nesta situação, a Enfermagem de Reabilitação permite o empoderamento e a capacitação da pessoa e sua família, ao aumentar a capacidade funcional e ao diminuir a dependência no autocuidado, contribuindo, deste modo, para uma maior qualidade de vida e uma transição segura para a sua casa. Objetivo: Descrever as atividades desenvolvidas durante o Estágio Final, assim como todo o processo de desenvolvimento de competências de Enfermeiro Especialista, Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação e de Mestre, e evidenciar os ganhos em saúde após a implementação de um programa de reabilitação às pessoas submetidas a Artroplastia da Anca. Metodologia: Implementou-se um programa de intervenção de enfermagem de reabilitação às pessoas submetidas a Artroplastia da Anca, por artrose ou fratura. Utilizou-se a metodologia de estudo de casos múltiplos, com base na Teoria de Enfermagem de Orem e na Teoria das Transições de Meleis. Foram avaliados os resultados da capacitação para o autocuidado da pessoa, assim como os conhecimentos adquiridos. A amostra foi selecionada segundo os critérios de serem submetidos a Artroplastia da Anca e aceitarem participar no programa de reabilitação depois de esclarecidos. Resultados: As avaliações efetuadas no dia da admissão, no dia a seguir à cirurgia e no dia da alta evidenciaram uma melhoria da funcionalidade da pessoa, assim como a aquisição de conhecimentos relacionados com a sua situação, demonstrando ganhos em saúde, sensíveis aos cuidados de enfermagem de reabilitação. Conclusão: As competências de Enfermeiro especialista em Enfermagem de Reabilitação e de Mestre foram adquiridas, ao possibilitar uma melhoria da funcionalidade e um aumento da capacitação e empoderamento da pessoa submetida a Artroplastia da Anca e sua família.