Comportamento anti-inflamatório da IL-6 nos derrames pleurais pós-revascularização do miocárdio - Chibante,António M S (2007)
Introdução: O comportamento pleural pós-cirurgia de revascularização do miocárdio (PCRM) não está devidamente esclarecido em relação à resposta inflamatória local e requer maior interesse por ser uma observação constante e ainda pouco estudada. Objectivo: Avaliar o comportamento de algumas citocinas, em especial o possível papel anti-inflamatório da IL-6 ( proteína envolvida na síntese da cortisona), no líquido pleural PCRM, uma vez que a sua actividade pró-inflamatória é constantemente referida, assim como o seu papel de citocina de fase de resposta aguda ao lado do TNF-á e da IL-1â nos processos inflamatórios agudos. Casuística e método: foram estudadas e analisadas pelo método ELISA as citocinas TNF-á, IL-1â, IL-2, IL-6, IL-8, VEGF e TGF-â em 16 transudatos e 43 exsudatos de líquido pleural em três tempos da fase aguda (2, 24 e 48 horas) PCRM no Instituto do Coração e Serviço de Pneumologia da USP - Brasil. Resultados: Tanto o TNF-á como IL-2 não sofreram qualquer tipo de elevação dos seus níveis enquanto os da IL-1â só se elevaram a partir das 24 horas, o que coincidiu com a queda da curva da citocina anti-inflamatória TGF-â, que desde o início foi caindo flagrantemente até aos valores dos transudatos. A IL-8 permaneceu elevada nas três fases e o VEGF foi ascendendo os seus níveis, que permaneceram estáveis nas 24 e 48 horas seguintes. A IL-6 mostrou-se em concentrações elevadas desde o início, apresentando-se como a única citocina com potencial anti-inflamatório durante as três fases de avaliação. Conclusões: Concluímos que a citocina IL-6 parece ter papel anti-inflamatório de destaque e superior ao TGF-â nos derrames pleurais PCRM e que o seu comportamento desarticula, pelo menos neste tipo de derrame, a ideia de citocina pró-inflamatória de resposta de fase aguda. Ao que parece, este é o primeiro estudo que procura demonstrar um papel favorável da IL-6 no processo inflamatório da pleura na fase aguda PCRM.