O contágio nos mercados financeiros dos países do G7 - Martins, Luís Miguel (2023)
Cada vez mais têm ocorrido crises financeiras em países isolados ou regiões que têm impacto para além dos mercados financeiras relacionados com as regiões afetadas pela crise, mas também os restantes mercados financeiros globais. Assim torna-se bastante importante perceber qual a razão deste acontecimento, sendo que uma das principais explicações é o contágio financeiro, tema que tem vindo a despertar bastante interesse em investigadores da área financeira. Nesta dissertação será aprofundado o tema do contágio financeiro, relacionando alguns dos principais mercados financeiros globais de modo a perceber qual o impacto que várias crises financeiras tiveram sobre estes índices e analisar a hipótese da existência de contágio durante esses períodos. De modo a realizar este estudo foram selecionados os principais índices bolsistas dos sete países mais industrializados do mundo e foi analisado o período a partir do dia 05 de janeiro de 2004 até 26 de maio de 2023, de modo a englobar três grandes períodos de crises, sendo estas a crise do subprime, a crise da divida soberana e por fim o período que engloba a crise da pandemia Covid-19 e a guerra entre a Rússia e a Ucrânia. Foram efetuados dois testes principais de modo a verificar a existência de contágio entre os índices selecionados, sendo estes, o teste de causalidade à Granger e o modelo de BEKK- GARCH. Os resultados destes dois testes sugerem a forte ligação entre os mercados europeus acentuando as suas relações durante os períodos de crise, ainda apresentam a grande relevância do mercado americano sobre os restantes uma vez que apresenta fortes ligações com os demais. Por fim também foi possível concluir que o período onde as relações de causalidade se acentuaram mais foi o período de Covid-19 e da guerra, demonstrando assim o grande impacto que ambos os acontecimentos apresentaram nos mercados globais.