Religiosidade e espiritualidade das pessoas idosas: um desafio para o cuidar em contexto de centro de dia - Almeida, Maria de Lurdes Ferreira de (2013)
Este artigo centra-se no tema espiritualidade/religiosidade da pessoa idosa e chama a atenção para a importância que os idosos atribuem aos cuidados espirituais. Realizámos um estudo de caso com abordagem qualitativa e recurso à investigação fenomenográfica. A entrevista semiestruturada e o focus group foram as técnicas de colheita de informação utilizadas. A escolha dos participantes obedeceu aos critérios: ter mais de 75 anos, sem défice cognitivo (avaliado pelo MMSE de Folstein) e manifestar intenção em colaborar no estudo (consentimento informado). Participaram no estudo 49 idosos, utentes de Centro de Dia de Apoio ao Idoso da Cidade de Coimbra. Emergiram da análise: a religiosidade confere aos idosos força, conforto e ajuda a conter a solidão; a espiritualidade, dá sentido à vida e é percebida como um movimento ou disposição internos, com valores éticos e morais próprios do credo religioso professado. O significado de religiosidade e espiritualidade, entendidos pelos idosos como sinónimos são uma forma específica de manifestação de fenómenos religiosos e também são fatores facilitadores de adaptação às perdas, mudanças e alterações, presentes nas pessoas que envelhecem e podem ter um papel protetor e fortalecer a pessoa para resistir e superar as perdas, além de ser um propósito para continuar a existir.