Os determinantes do comportamento do consumidor face aos bens de luxo: um estudo aplicado a Angola - Valentim, Cláudio Félix Canguende (2022)
Esta tese é composta por quatro estudos enquadrados na área do comportamento do consumidor, com foco particular, na intenção de compra de bens de luxo do consumidor angolano. O estudo propõe contribuir com respostas à seguinte pergunta de investigação: Quais são os determinantes do comportamento do consumidor angolano face aos bens de luxo? Para dar resposta ao problema da pesquisa, o objetivo geral desta tese visou estudar os determinantes do comportamento do consumidor angolano face aos bens de luxo. Para o efeito foram traçados os seguintes objetivos específicos: Estudar as emoções do consumidor em contexto de luxo nas economias emergentes; Medir o efeito das perceções do valor na intenção de compra de bens de luxo, de acordo com as dimensões funcional, financeira, individual e social do valor do luxo; Examinar a intenção de compra de bens de luxo com base na teoria do comportamento planeado; Analisar o impacto das dimensões do risco financeiro, psicológico e social na atitude e na intenção de compra de bens de luxo contrafeitos. Os resultados do estudo indicaram que os antecedentes das emoções do consumidor de luxo são os estímulos ambientais e os estímulos não ambientais. Os estímulos ambientais são a familiaridade com a marca, o aspeto físico do produto, entre outros. Os estímulos não ambientais são a qualidade do serviço, a qualidade do produto, entre outros. Os resultados do estudo indicaram também que, quanto a perceção do valor do luxo, a perceção do valor social foi o determinante mais importante nas intenções de compra de bens de luxo, seguida da perceção do valor individual. O valor funcional percebido e o valor financeiro percebido não demonstraram uma relação significativa nas intenções de compra. Para além disso os resultados indicaram que a norma subjetiva também é um determinante importante da intenção de compra de bens de luxo, seguida da atitude. Não foi demonstrado que o controlo comportamental percebido tivesse uma relação significativa com as intenções de compra. Por fim os resultados revelaram que apenas o risco financeiro e o risco social eram influentes na atitude em relação aos bens de luxo contrafeitos. A atitude teve uma influência significativa na intenção de aquisição de bens de luxo falsificados. Este estudo fornece uma visão teórica sobre o comportamento dos consumidores de luxo em Angola, apresentando os fatores motivacionais por detrás das intenções de compra de bens de luxo. Os resultados do estudo ajudarão grandemente as empresas a formular melhores estratégias de marketing para posicionar a sua marca de luxo em Angola e comunicar com os consumidores-alvo.