A revolta dos lascarins e dos modeliares na ilha de Ceilão - Almeida Borges, Graça (2021)
O capítulo trata uma das principais revoltas sofridas pelos portugueses na ilha de Ceilão, em 1630, no contexto do seu projecto de conquista integral da ilha. Esta revolta, contra as forças do capitão geral D. Constantino de Sá, ditou o princípio do fim do controlo português sobre o Ceilão.