Análise do custo-efetividade da PET/CT com 68Ga-PSMA nos doentes de carcinoma da próstata em recidiva bioquímica após prostatectomia radical - Queirós, Cristiana da Cunha (2022)
No Carcinoma da próstata (CaP) estima-se que 40% dos doentes, após prostatectomia radical, sofrem recidiva bioquímica, traduzido pelo aumento do Prostate-Specific Antigen (PSA). Ainda subsiste controvérsia relativamente ao diagnóstico subjacente e, aproximadamente, 50% dos doentes são propostos a radioterapia de salvação erroneamente. Esta abordagem resulta em custos elevados e prejuízos associados a um tratamento sem benefício, com efeitos secundários agressivos que potenciam atraso no tratamento. A Positron Emission Tomography (PET)/ Computer Tomography (CT) com 68Ga-Prostate-Specific Membrane Antigen (PSMA) é a técnica de imagem mais promissora no diagnóstico de recidiva bioquímica, permitindo detetar lesões com maior sensibilidade e especificidade, definindo um estadiamento mais preciso e precoce e auxiliando na decisão da terapêutica mais adequada. Objetivo: Avaliar o custo-efetividade da PET/CT com 68Ga-PSMA nos doentes de CaP em recidiva bioquímica após prostatectomia radical comparativamente à cintigrafia óssea. Metodologia: Estudo retrospetivo, desenvolvido na Unidade de Medicina Nuclear do Hospital Lusíadas Lisboa, constituído por uma amostra de 36 doentes: 17 realizaram a PET/CT com 68Ga-PSMA e 19 cintigrafia óssea. Procedeu-se à valorização dos custos e benefícios associados aos exames em estudo, e a influência na realização da radioterapia de salvação. Resultados: Dos doentes que realizaram PET/CT com 68Ga-PSMA no estadiamento do CaP, obteve-se um RCEI de 196,8 € por % de efetividade diagnóstica, com um incremento de 8,6% para obterem um benefício adicional comparativamente à cintigrafia óssea. Conclusão: A modalidade de imagem PET/CT com 68Ga-PSMA é mais efetiva comparativamente à cintigrafia óssea.