A Contribuição das SmartCities para a Sustentabilidade de uma Região: Concelho de Oeiras - Gaspar, Patrick da Silva (2018)
O objetivo final de uma “SmartCity” é melhorar a qualidade de vida dos seus cidadãos, assegurando o crescimento económico sustentável. A sustentabilidade da economia, da sociedade e do ambiente dependem desta visão. Aqui, o desígnio é o da construção de um meio urbano otimizado para o cidadão. O conhecimento, a informação e a gestão desses fluxos são a alavanca. O desafio é combinar a ambição da administração pública com soluções tecnológicas e sistemas inteligentes. O objetivo é construir soluções eficientes e úteis nos domínios da educação, da saúde, do ambiente, da gestão dos nossos recursos (água e energia) e dos sistemas de mobilidade e tratamento de resíduos. Nesta vertente se desenvolve a presente tese, respondendo à pergunta de partida: no sentido de aumentar a sua performance, como se pode melhorar a vertente ambiental de smartcity no concelho de Oeiras? Pretende-se assim, que este trabalho contribua para criar um créscimo de valor ao Concelho de Oeiras, de forma a subir os seus indicadores de smartcity e assim como melhorar a vida dos seus munícipes. A estrutura do trabalho inicia-se por uma revisão bibliográfica, seguida da apresentação de casos concretos de cidades inteligentes, em que cada cidade se especializou numa determinada vertente (mobilidade, energia, etc.), seguido do caso de estudo aplicado ao Concelho de Oeiras. A metodologia seguida passa pela recolha de dados secundários para as diferentes cidades, e de dados primários para o caso de estudo de Oeiras. Numa fase subsequente os dados recolhidos são alvo de análise e aplicadas ao caso concreto de Oeiras, emitindo desta forma algumas recomendações. Apesar do concelho de Oeiras apresentar índices de desenvolvimento acima da média nacional, devido essencialmente à pressão imobiliária e demográfica verificada nas últimas décadas, torna-se vital um planeamento integrado do desenvolvimento económico e social da região com a parte ambiental, onde os corredores verdes assumem uma importância basilar, podendo inclusive constituir uma fonte de competitividade do município.