O contributo português nos 20 anos de intervenções internacionais militares no Afeganistão (2001-2021) - Dias,Vanda Amaro (2023)
Resumo O artigo analisa o envolvimento português nos esforços internacionais para gerir a situação no Afeganistão, no pós-11 de setembro de 2001, através das suas Forças Nacionais Destacadas, salientando a forma como esta experiência contribuiu para a afirmação e o reconhecimento de Portugal como parceiro credível, solidário e conciliador, e importante aliado nos processos de promoção da paz e produção de segurança internacional. O artigo analisa a participação portuguesa no contexto da International Security Assistance Force, entre 2001 e 2014, e na Resolute Support Mission, entre 2015 e 2021, sem esquecer o processo de retirada das forças internacionais do Afeganistão, com particular enfoque no caso português.