Estudo e optimização de passagens inferiores circulares pré-fabricadas - Nunes, Joel Saraiva (2010)
A predominância do transporte rodoviário a nível nacional, bem como a contínua necessidade de expansão de vias de comunicação, contribuíram veemente para a construção de um elevado número de obras de arte (pontes, viadutos, passagens hidráulicas e passagens inferiores, etc.). De todas estas infra-estruturas existentes, merece especial destaque as passagens inferiores, sobre as quais se debruça o presente trabalho. A aplicação do préfabricado nestas estruturas constitui uma técnica construtiva vantajosa, que tem estado em crescente expansão por toda a Europa. Dentro da gama de soluções imagináveis para este tipo de estruturas enterradas, os elementos em arco apresentam a grande vantagem de conseguirem tirar partido da interacção entre o esforço normal e a flexão. Assim, as passagens inferiores circulares em betão pré-fabricado devem ser feitas sob medida, onde cada elemento é dimensionado para atender aos requisitos de projecto. Para tal, a geometria de cada elemento deve ser optimizado de forma a minimizar a flexão, permitindo atingir a maior eficiência e economia possível. Além disso, o dimensionamento destas estruturas enterradas optimizadas deve ter também em conta determinados critérios que satisfaçam o transporte, a movimentação e a montagem, tornando-os eficazes. Neste trabalho são expostas as exigências fundamentais no que respeita à concepção, dimensionamento e execução de uma solução em arco de betão pré-fabricado para restabelecimento de vias de comunicação rodoviárias sob aterros. É considerado um modelo base como objecto de estudo na análise dos parâmetros relacionados ao comportamento estrutural destas construções. Esta solução inicial vai estar na origem de uma solução optimizada de acordo com os aspectos analisados ao longo do trabalho.