Esplenectomia na espécie canina : descrição de 4 casos clínicos - Matias, Ana Sofia Pereira (2024)
A esplenectomia é uma cirurgia que consiste na remoção parcial ou total do baço, sendo considerada hoje em dia uma cirurgia de rotina em Medicina Veterinária. Com a evolução da medicina veterinária, assim como a valorização dos animais de companhia por parte dos tutores, foi necessário a inovação e criação de novas técnicas e materiais cirúrgicos. A espécie canina é a mais afetada com as patologias associadas ao baço, sendo que destas, 50% são patologias oncológicas, nomeadamente, os hemangiossarcomas. Este tipo de cirurgia pode ser realizado no âmbito de urgência por razões de traumas e/ou hemorragia interna, por exemplo, mas também para auxiliar no tratamento de algumas patologias. Com a realização do presente relatório, pretendeu-se elaborar uma revisão geral sobre o órgão em questão, o baço, assim como as patologias associadas, dando uma maior importância às diferentes técnicas cirúrgicas descritas para efetuar uma esplenectomia. Neste trabalho são apresentados quatro casos clínicos de caninos de diferentes raças, idade e sexo que foram submetidos a uma esplenectomia total, sendo que apresentavam uma sintomatologia inespecífica. Os pacientes foram acompanhados durante todo o processo, desde a sua admissão, exames complementares, anestesia, cirurgia, recobro e recuperação no domicílio. Através deste trabalho foi possível evidenciar a importância da esplenectomia nas patologias de baço, mas também as vantagens e desvantagens das diferentes técnicas e materiais cirúrgicos utilizados, assim como uma revisão de possíveis tratamentos perante patologias oncológicas. Palavras chave: Baço, cão, esplenectomia, cirurgia, hemangiossarcoma