O efeito da salinidade no crescimento e maturação de Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) - Silva, João Afonso Almeida e (2022)
Os ouriços-do-mar são animais muito valorizados a nível comercial. As gónadas destes animais são consumidas há muito tempo e consideradas uma iguaria. Apresentam um valor comercial elevado, por isto as populações de ouriços-do-mar têm sofrido uma elevada pressão ao longo das últimas décadas. Isto faz aumentar o interesse da produção destes animais em aquacultura, como forma de responder a esta pressão e de aliviar a sua pesca excessiva. Os fatores mais importantes na produção destes animais em aquacultura são a qualidade e tamanho das gónadas, sendo a cor das suas gónadas também um fator determinante na atribuição do valor comercial destes animais. Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) é o ouriço-do-mar mais consumido na Europa, principalmente porque apresenta uma distribuição ampla e é abundante, desde o Atlântico Nordeste até toda a extensão do Mar Mediterrâneo. Sendo uma espécie bastante comum na costa portuguesa. A maturação e o crescimento das gónadas desta espécie são afetados pela disponibilidade do alimento, bem como a sua qualidade e quantidade. Para além disto os fatores abióticos como a temperatura, o fotoperíodo e a salinidade são também fatores determinantes no crescimento e maturação deste ouriço-do-mar. O objetivo deste estudo é verificar o impacto e importância da salinidade no crescimento e desenvolvimento gonadal nesta espécie. Para isto, foram utilizados 204 P. lividus com uma gama de tamanho de 25-35 mm, que foram sujeitos a quatro salinidades diferentes (20, 25, 30 e 35) durante 120 dias, sendo alimentados com uma ração seca desenvolvida com ingredientes de origem vegetal. Os indivíduos sujeitos às salinidades 30 e 35 apresentaram os melhores resultados de taxa de conversão alimentar (1,64 e 1,90, respetivamente), tendo sido estes tratamentos a apresentar melhores resultados de maturação. Foi possível verificar que a salinidade é também um dos fatores determinantes no desenvolvimento e maturação de P. lividus, tendo a salinidade de 30 proporcionado o melhor crescimento gonadal, com os indivíduos a apresentar um índice gonadossomático de 17,66 ± 2,71 %. Tendo os indivíduos desta salinidade mostrado também uma taxa de crescimento diária e peso ganho superiores em relação às restantes salinidades