Eficiência energética em iluminação pública - Marques, Luís Filipe Pinto (2015)
A gestão eficiente de recursos energéticos é nos dias de hoje um dos principais desafios que as sociedades modernas enfrentam, interessa fazer mais com menos. A intensa necessidade de energia à custa dos recursos de origem fóssil finitos levaram a que as sociedades tenham de realizar uma alteração no seu comportamento quanto à utilização de energia. As metas impostas aos edifícios públicos e autarquias quanto à redução do consumo de energia e à promoção de comportamentos que levem a um menor consumo de energia e ao combate de desperdícios garantindo a prestação de um conjunto de serviços aos cidadãos, obriga a que estas façam escolhas e promovam ações de eficiência energética. Para além disto, as autarquias devem servir de “exemplo modelo” na gestão da energia. Numa altura em que se assiste a contingências financeiras impõe-se às autarquias novos desafios por forma a continuarem a garantir os serviços fundamentais aos seus cidadãos. Os gastos das autarquias com energia elétrica, devido à Iluminação Pública, rondam valores entre os 50% e os 67% dos gastos totais com energia elétrica. Percebe-se então a grande importância que hoje em dia as autarquias dão à Iluminação Pública tomando, por vezes, ações para diminuição desses custos que não são medidas de eficiência energética mas antes de extinção do “serviço”. A grande maioria das autarquias não sabe a rede elétrica que tem, o número de luminárias, a potência e tecnologia das lâmpadas, etc. Assim não conhecendo o que tem não sabe realizar um plano estratégico de gestão com medidas de ação eficientes. Simultaneamente, não lhe permite colocar em concurso o fornecimento de energia e optar pelo fornecedor que apresente mais vantagens em vários aspetos a ter em conta (recursos humanos e materiais, manutenção, tempos de reparação, custos de energia). Assim com este trabalho pretende-se realizar simulações com as medidas possíveis para melhorar a eficiência energética aplicáveis à Iluminação Pública (Reguladores de Fluxo Luminoso, luminárias com tecnologia LED, Retrofitting) evidenciando os aspetos relativos à poupança de energia, custos de investimento, custos de operação, custos de manutenção e analisando a viabilidade técnico-económica das soluções propostas.