Cisatracúrio – Um Relaxante Neuromuscular “Seguro”? - Gonçalves, T (2022)
Os agentes anestésicos representam uma causa importante de anafilaxia a fármacos, sendo os relaxantes neuromusculares (RNM) dos principais responsáveis pelos casos de anafilaxia perioperatória. O cisatracúrio é o RNM mais recente, sendo um estereoisómero do atracúrio que se acreditava não ter potencial de libertação de histamina e, consequentemente, causar menos reações alérgicas do que os outros RNM. No entanto, têm sido relatados vários casos de reação anafilática grave após administração de cisatracúrio, não existindo, do nosso conhecimento, registo na literatura de nenhum em Portugal. As autoras apresentam dois casos de anafilaxia perioperatória grave (grau 4 na escala de Ring & Messmer) com paragem cardiorrespiratória. Na investigação alergológica foram realizados testes cutâneos, cujos intradérmicos se revelaram positivos para o cisatracúrio (1:100) em ambos os doentes. É importante alertar que este RNM não será tão desprovido de potencial alergénico como previamente pensado e esse facto deve ser considerado na investigação de uma reação alérgica que ocorra durante a indução anestésica.