Explicações alternativas para a crise do Euro e suas implicações - Mamede, R. P. (2020)
Neste texto discutem-se explicações alternativas para a crise que atingiu a zona euro em 2010-2012. A crise é indissociável da acumulação de desequilíbrios externos entre países membros desde meados dos anos 90. Assim, a explicação para as suas origens tem de passar pela identificação dos mecanismos que contribuíram para a acumulação daqueles desequilíbrios. As diferentes explicações discutidas - a convergência entre economias, as práticas orçamentais, as relações laborais, os fluxos de capitais e os perfis de especialização - não são mutuamente exclusivas. No entanto, os dados disponíveis sugerem que há processos mais relevantes do que outros - e não são os mais óbvios.