Um estudo fNIRS sobre o impacto do jogo Energy na ansiedade - Silva, Maria Francisca Paiva Marinho da (2024)
O interesse no uso de videojogos como forma de intervenção no tratamento de problemas de saúde mental tem aumentado exponencialmente, uma vez que se reconhece o impacto positivo que esses jogos interativos podem oferecer em diferentes condições. Além de promoverem o envolvimento ativo dos pacientes, esses jogos proporcionam uma forma inovadora de terapia que combina entretenimento com abordagens terapêuticas eficazes. Desta forma, foi formulada a hipótese de que determinados videojogos podem contribuir para a mitigação dos sintomas de ansiedade nos jogadores. Para testar esta hipótese foi desenvolvido um protocolo experimental recorrendo à neuroimagiologia, que foi aplicado com33 participantes, com idades compreendidas entre os 18 e os 38 anos. O protocolo consistia, numa primeira fase, na exposição a um teste indutor de stress, onde era pedido aos participantes que respondessem a um conjunto de equações matemáticas num curto espaço de tempo. De seguida, era apresentado aos participantes o jogo de telemóvel, Energy. Ao fim de cada tarefa era também pedido aos participantes que indicassem o seu estado emocional a partir de um affective slider. Os resultados obtidos mostraram que os participantes experienciaram emoções mais positivas e uma maior ativação quando expostos ao Energy em comparação ao teste indutor de stress. Para além disso, verificou-se um aumento da atividade cerebral durante o mesmo. O presente estudo não só contribui para a investigação da eficácia dos videojogos como novas formas inovadoras de intervenção na saúde mental, principalmente do que diz respeito a perturbações de ansiedade, como contribui para a expandir o conhecimento existente sobre as intervenções baseadas em videojogos.