A Comunicação Interna: a eficácia dos meios de comunicação interna na Caixa Geral de Depósitos - Correia, Joana Isabel Freitas da Silva (2011)
No mundo actual, onde a concorrência cresce e a oferta de produtos aumenta, onde a globalização é palavra de ordem, torna-se essencial pensar a sobrevivência das empresas como estando dependentes da adopção de comportamentos transparentes diante dos públicos, sejam eles de dimensão interna e/ou externa. Reconhecer a importância de controlar os aspectos imprevisíveis a que as empresas estão sujeitas, permite às organizações um maior controlo na previsão dos problemas, como os corrigir antes que estes interfiram no seu sucesso, constituindo assim um ambiente previsível e favorável. A comunicação assume pois um papel primordial na visibilidade positiva de uma empresa. O cliente interno, neste trabalho, será visto como fornecedor de uma rede interna de prestação de serviços, responsável pela agregação de valor aos produtos e serviços oferecidos pela organização. Os clientes internos são também vistos como detentores de um propósito comum responsável tanto pela criação como pela continuidade da organização. Ao longo deste trabalho é descrita e focada a ligação especial que existe entre a comunicação empresarial, a comunicação interna e a estratégia do marketing interno evidenciando a importância destes para as organizações. O objectivo deste estudo é analisar a eficácia dos meios de comunicação interna na Caixa Geral de Depósitos, a partir da realização de 39 inquéritos administrados a colaboradores de uma Agência. Os resultados obtidos com este estudo deram ênfase à eficácia dos meios de comunicação interna utilizados na organização em estudo, concluindo que a comunicação deve ser veiculada de acordo com a utilidade das funções a desempenhar. / In today´s world where competition grows and the supply of products increases, where globalization is a slogan, it is essential to consider the survival of business as being dependent of the adoption of transparent behavior in public, in they internal or external dimensions. Recognizing the importance of controlling the unpredictable aspects that companies are subject, allows organizations greater control in forecast the problems, how to correct them before they interfere with their success, providing a predictable and favorable ambient. Communication assumes an essential role in a positive visibility of a company. The internal customer, this work will be seen as a provider of internal network services, responsible for adding value to products and services offered by the organization. Internal customers are also seen as having a common purpose as much responsible for creating the continuity of the organization. Throughout this work is focused and described the special bond that exists between corporate communication, internal communication and internal marketing strategy, highlighting their importance for the organizations. The aim of this study is to analyze the effectiveness of internal communication in the CGD, from conducting 39 surveys administered to employees of an Agency. The results of this study emphasized the effectiveness of internal communication in the organization used in the study, concluding that the communication should be conveyed according to the usefulness of the tasks.