A hora do jacaré - Mendes, Mariana Pires (2023)
A Hora do Jacaré é uma curta-metragem de animação que combina técnicas digitais 2D e 3D. A narrativa, baseada na lenda angolana do “Jacaré Bangão”, trata o tema da descolonização. É uma amálgama de pós-memórias, medos e sonhos. O presente documento constitui uma reflexão sobre o processo de criação do filme, desenvolvido no âmbito da Unidade Curricular de Projeto Final, para conclusão do Mestrado em Som e Imagem, com especialização em Animação por Computador. Para este efeito, começam-se por esclarecer as motivações e objetivos que estiveram na génese do projeto, apresentando brevemente o conteúdo e a equipa envolvida no mesmo. Procede-se, de seguida, a uma dissecação da investigação e tratamento de que o tema foi alvo. Nesta fase, enumeram-se as referências que enformaram as opções técnicas, estéticas e estilísticas da realizadora. Finalmente, documentam-se detalhadamente os momentos de Pré-Produção, Produção e Pós-Produção. Encerra-se o relatório com uma análise crítica dos resultados obtidos, evocando as aprendizagens acumuladas e dando conta das condicionantes que limitaram a produção.