A EXPANSÃO DO UNIVERSO DA ANIMAÇÃO ATRAVÉS DA BANDA DESENHADA - Costa, Sara Cristina Barros Fraga (2020)
Ao longo dos últimos anos surgiu um número de séries de animação que têm em comum uma enorme comunidade de fãs e o desenvolvimento de narrativas através de diversos media, tais como a banda-desenhada, os videojogos e os livros. A investigação sobre a evolução do desenvolvimento transmidiático das séries animadas mainstream centrou-se, aqui, na análise de três casos de estudo contemporâneos. Este estudo focou-se, sobretudo, na importância da coautoria e na aplicação de diferentes abordagens narrativas, expressivas e técnicas, na expansão de um universo de uma série animada, considerando as características dos media envolvidos: animação e banda-desenhada. Por forma a expandir o universo narrativo ficcional, integrou-se a experiência de storytelling da audiência e explorou-se a abordagem de diferentes artistas, sendo desenvolvido um projeto segundo uma abordagem transmídia, que apresenta diversas propostas pelos processos de criação autoral e de cocriação. A investigação decorreu em redor do desenvolvimento do projeto de animação e banda-desenhada “Gosma!” através de procedimentos de investigação com o público-alvo, com a implementação de uma relação de coautoria com e entre as cinco artistas que expandiram o mundo ficcional da narrativa, visualmente consistente com o conceito geral da série