A influência do eWOM gerado pelos grupos de referência no Facebook, em Portugal - Gomes, Ângelo Telmo Monteiro (2012)
A Internet veio facilitar a pesquisa de informações sobre produtos e marcas. A nova dinâmica na interação dos consumidores possibilitada pelas redes sociais, permitiu aos consumidores o acesso a muitas opiniões registadas por outros consumidores (Riegner, 2007). Para Siegel (1999) muitos sites de marcas na internet utilizam como esforço de persuasão depoimentos de indivíduos que consumiram os produtos dessas marcas. Com o aparecimento das redes sociais o consumidor passa a produzir conteúdos e a necessidade dos consumidores exprimirem as suas opiniões e experiencias de compra e consumo tomou novas proporções. O Facebook é atualmente a rede social de maior sucesso mundial, tornando-se imperativo conhecer o comportamento do consumidor nesta plataforma. Este estudo permitiu através de uma amostra de conveniência de 719 indivíduos perceber a influência do eWOM gerado pelos Grupos de referência no Facebook, em Portugal. Adicionalmente analisou-se a utilização desta rede social para pesquisa de informações sobre marcas e partilha de outras informações. Conclui-se que, apesar de o Facebook não ser uma das principais fontes de busca de informação sobre produtos, quanto maior a busca de informação e quanto maior contribuição online (partilha de informações) no Facebook, maior a confiança no eWOM obtido através da mesma rede social. Os inquiridos que mais contribuem online são também os que mais procuram informação online e mais confiam nessa informação. Verificou-se ainda que as opiniões emitidas pelos grupos de referência no Facebook estão positivamente correlacionados com a confiança no eWOM e decisão de compra. Finalmente, identificamos que os grupos de referência que mais influência têm na confiança no eWOM e na busca de informação no Facebook são os utilizadores em páginas de marcas, utilizadores em grupos de discussão, amigos e outros utilizadores.