Cloud of clouds: integração e partilha transparente de recursos entre clouds - Lopes, Pedro Filipe Antunes (2017)
A evolução da tecnologia e paradigmas associados no sentido de uma maior integração de recursos e interação transparente com os mesmos, têm um grande expoente no Cloud Computing. As organizações, nomeadamente de Ensino Superior, dispõem de um leque alargado de recursos, no entanto por vezes insuficientes para as necessidades da instituição, noutros casos ou momentos com uma taxa de utilização modesta. Uma forma de potenciar e melhorar a utilização dos referidos recursos é a constituição de uma Cloud Académica Federada. A constituição desta não um exercício linear e simples devido a vários fatores como economia, responsabilidade, autonomia, contabilização, entre outros. Neste trabalho propomos um modelo de federação que tem em conta estes aspetos, mas também outros como fiabilidade, extensão e princípios de construção através de um conjunto de premissas. Para testar a exequibilidade do modelo proposto foi desenvolvido um protótipo, que também providenciou alguma realimentação para a definição do modelo. Elementos como a integração de clouds públicas ou privadas, fora da esfera do Ensino Superior, quer ao nível das Cloud Zonas, quer ao nível da federação foram abordadas, bem como da possibilidade das Cloud Zonas ou federação providenciar serviços para outras entidades, do domínio público ou privado, foram consideradas.