Determinação da relação da postura com distúrbios temporomandibulares - Trindade, Mariana Belinha (2022)
Postura é definida como uma posição do corpo em que existe um equilíbrio músculo-esquelético sendo que a adoção de determinados hábitos por parte da população pode ter repercussões a nível postural. A dor no pescoço e na região cervical é um problema de saúde recorrente, sendo a disfunção muscular cervical um dos comprometimentos músculo-esqueléticos mais frequentemente encontrado. A medicina dentária é uma área afetada pela dor músculo-esquelética devido às posições e movimentos necessários ao trabalho. Os distúrbios temporomandibulares (DTM) são definidos como um conjunto de problemas clínicos envolvendo a musculatura mastigatória, a articulação temporomandibular ou ambas. Pensa-se que a presença de uma disfunção cervical e de uma má postura podem constituir fatores etiológicos para o aparecimento de distúrbios temporomandibulares. Este estudo tem como objetivo principal avaliar e analisar a postura em estudantes de medicina dentária com e sem DTM. Como objetivo secundário pretende-se avaliar a incidência de sintomas de DTM e de incapacidade cervical e estabelecer relações com dados sociodemográficos. Para a recolha dos dados foram usados o Questionário Anamnésico de Fonseca, o Índice de Incapacidade Cervical e foram tiradas fotografias a participantes do 1º e 5º anos de medicina dentária, tendo as mesmas sido avaliadas no software para avaliação postural – SAPO. Verificou-se que a prevalência de DTM em estudantes foi de 62,3% e a incapacidade cervical esteve presente em 41,0% dos participantes. Observouse uma associação significativa entre incapacidade cervical e a presença de distúrbios temporomandibulares. Não se observaram diferenças estatisticamente significativas na análise postural entre estudantes com DTM e sem DTM. Os resultados deste estudo enfatizam a importância da adoção de uma correta postura de trabalho dos estudantes de medicina dentária de forma a prevenir o aparecimento de lesões na região cervical.