Imagem corporal da mulher com cancro de mama: Impacto na qualidade do relacionamento conjugal e na satisfação sexual - Ramos, Ana Sofia (2005)
Este trabalho teve como objectivo o estudo da imagem corporal, da qualidade do relacionamento conjugal e da satisfação sexual de mulheres com cancro de mama. Neste estudo participaram trinta mulheres com cancro de mama, submetidas a uma cirurgia (radical ou parcial) e posterior tratamento (quimioterapia, radioterapia e/ou hormonoterapia). Todas as participantes eram casadas ou viviam em união de facto e mantinham uma actividade sexual com o companheiro. Para a avaliação das variáveis em estudo utilizou-se: a Escala de Imagem Corporal “Como me relaciono com o meu corpo”, a Escala de Relacionamento Conjugal e o Índice de Satisfação Sexual. Os resultados obtidos apontaram para a inexistência de problemas ao nível da imagem corporal e da qualidade do relacionamento conjugal. Constatou-se, no entanto, a existência de problemática ao nível da satisfação sexual das participantes.