Análise empírica da volatilidade das estruturas de capital das empresas cotadas no Brasil - Reis, Fernando Ramos dos (2021)
A Estrutura de capital tem estudos consistentes desde 1952, ainda assim é importante a sua análise (Graham et al, 2015). A volatilidade das estruturas de capital é recente, e questiona-se a teoria Static trade-off (DeAngelo & Roll, 2015). Esta foi a ideia base da dissertação e não somente o estudo dos determinantes entre empresas. O objetivo é responder se as empresas brasileiras são instáveis quanto a estrutura de capital, e posteriormente, identificar o impacto da volatilidade das estruturas de capital, na rendibilidade, dimensão, setor de atividade, crescimento e natureza dos ativos. As hipóteses da investigação foram testadas numa base de dados com 5172 observações contabilísticas, financeiras e de mercado de 625 empresas não financeiras, entre os anos de 2003 a 2016 cotadas na B3. Realizaram-se testes através de dados em painel com modelos dinâmicos e estáticos. Os resultados evidenciam que as estruturas de capital das empresas brasileiras são voláteis, e que houve rendibilidade nas empresas, mesmo com o aumento de dívida.