As celebridades como valor notícia no Jornal da Uma da TVI - Reis, Filipa Carolina Alves (2015)
O presente relatório de estágio tem como intuito apresentar as atividades desenvolvidas enquanto estagiária na TVI, Televisão Independente, no período que decorreu entre 17 de dezembro de 2014 e 26 de maio de 2015, e refletir sobre a importância das celebridades em contexto de telejornal informativo. Esta experiência na redação da TVI foi desenvolvida em duas secções: três meses no departamento de Agenda e Planeamento e os restantes dois na editoria Sociedade. Todavia, este trabalho não pretende ser apenas uma mera descrição das principais experiências profissionais no seio de uma redação de informação televisiva. Realizo também um exercício investigativo, cuja problemática passa por perceber como são inseridas as notícias sobre celebridades em contexto de telejornal informativo, mais especificamente no Jornal da Uma da TVI. Neste sentido, as perguntas que orientaram esta pesquisa foram: Em que medida as celebridades são consideradas um valor notícia para no Jornal da Uma da TVI? Qual a importância das celebridades neste espaço informativo? Que celebridades têm aqui presença? De que âmbitos da vida social são oriundas? Que domínios da sua vida são noticiados e porquê? Com vista a encontrar respostas para estas interrogações, optámos por utilizar fundamentalmente técnicas documentais: pesquisa bibliográfica exaustiva sobre o fenómeno das celebridades, bem como análise das grelhas do programa em estudo; utilizámos também a análise de conteúdo para perceber: a duração das peças de reportagem sobre celebridades tendo em conta a duração normal de uma notícia; a categoria profissional das celebridades noticiadas; os fenómenos explorados da sua esfera privada e os valores notícia tidos em conta na construção das peças sobre esta temática. Percebemos que os conteúdos sobre celebridades têm elevada importância para o Jornal da Uma da TVI, visto que mais de metade do seu alinhamento contém peças sobre esta temática. Isto leva-nos a concluir que há uma tendência para a hibridização entre informação e entretenimento, sendo cada vez mais difícil definir os seus limites.