Conhecimentos de infecções sexualmente transmissíveis e métodos contraceptivos numa amostra de 359 adolescentes do 8º ao 12º ano de escolaridade - Torres, Daniela Filipa Coelho (2011)
O presente trabalho tem como objectivo analisar os conhecimentos que os adolescentes possuem acerca das Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST`s) e dos Métodos Contraceptivos (MC`s), e perceber se o conhecimento varia em função das características sócio-demográficas dos participantes. Foram inquiridos 359 adolescentes da zona Norte do País, de ambos os sexos (213 raparigas e 146 rapazes), com idades compreendidas entre os 13 e 22 anos de idade (M= 15, 7 ; DP= 1, 481). Os participantes responderam a um questionário sócio-demográfico e ao Questionário Breve Sobre Sexualidade – QUEBRESE II (Sampaio e Silva, 2009). Os resultados do estudo indicam que os conhecimentos de IST`s variam em função: do género, da zona de residência (urbana vs. rural), do ano de escolaridade e da área vocacional frequentada. Verificou-se que ser do sexo feminino, residir em zona urbana, ter mais escolaridade e frequentar a área vocacional de Ciências e Línguas e humanidades está associado a maior conhecimento de IST`s. Os conhecimentos de MC`s variam em função do género, zona de residência (urbana vs. rural), ano de escolaridade, área vocacional frequentada, nível socioeconómico, e número de parceiros sexuais. Maior conhecimento de MC`s surge associado a: ser do sexo feminino, ter mais idade (e frequentar escolaridade mais avançada), residir em zona urbana, frequentar a área de Ciências e Línguas e Humanidades, pertencer à classe alta e ter apenas um parceiro sexual. Procedeu-se ainda à análise das qualidades psicométricas do instrumento QUEBRESE II. Os valores obtidos revelaram-se melhores que os do estudo original de 2006. The aim of this work is examining the knowledge that the adolescents have about Sexually Transmitted Infections (STI's) and Contraceptive Methods (CM’s), and see if the knowledge varies according to socio-demographic characteristics of the participants. We studied 359 adolescents in the North zone of the Country, of both sexes (213 girls and 146 boys), between 13 and 22 years of age (M= 15, 70; SD= 1, 481). The participants answered to a sociodemographic questionnaire and the Brief Questionnaire On Sexuality - QUEBRESE II (Sampaio & Silva, 2009). The results of the study allowed us to observe that the knowledge of STI's vary depending on: gender, the residence area (urban vs. rural), the school year and the vocational school area. It was found that being female; residing in an urban area, having more schooling and attending the Sciences and Languages and Humanities vocational areas is positively associated to a greater knowledge of STI's. The knowledge of CM's are related to gender, residence area (urban vs. rural), school year, vocational school area, socioeconomic level and number of sexual partners. It appears that greater knowledge of CM's is positively related to: being female and older, having higher education, attending the area of Sciences and Languages and humanities, belonging to the upper class and having only one sexual partner. I have also examined the psychometric qualities of the instrument QUEBRESE II. The results proved to be better than the original study of 2006.