Ácido etileno-diamino tetra-acético na remoção da “smear layer” em endodontia: revisão sistemática - Oliveira, Bárbara Marques de (2019)
A solução de Ácido Etileno-Diamino Tetra-Acético é usada na irrigação do canal radicular para a remoção da “smear layer” aquando da execução do Tratamento Endodôntico Não-Cirúrgico. A presente tese descreve, através da pesquisa bibliográfica, a importância da remoção da “smear layer” e o uso do Ácido Etileno-Diamino Tetra-Acético com esse propósito. Foram selecionados estudos que utilizam a metodologia “Scanning Electron Microscopy” para a comparação da eficácia entre técnicas manuais (Convencional e Ativação Manual Dinâmica) e mecanizadas (“Passive Ultrasonic Irrigation and EndoActivator®”). Adicionalmente, as principais vantagens e limitações de cada abordagem são descritas. A utilização da solução de Ácido Etileno-Diamino Tetra-Acético associado às técnicas mecanizadas demonstrou melhores resultados de limpeza em comparação com as técnicas manuais nas regiões coronal e média. Por outro lado, para a região apical, os resultados analisados indicaram níveis de limpeza significativamente inferiores, quando comparados com as restantes regiões.