Produção de argamassa à base de cal a partir da calcinação de lamas carbonatadas provenientes da indústria das rochas ornamentais (mármores e calcários) RELATÓRIO Nº 01/2023 ENTREGÁVEL Nº E7.6 – RELATÓRIO FINAL - Martins, Ruben Sílvio Varela (2023)
Neste documento descreve-se a informação resultante dos trabalhos desenvolvidos pela equipa da Universidade de Évora, durante o período de 01 de Setembro de 2020 e 30 de junho de 2023, no âmbito das actividades: A1 - Planeamento e Estudos prévios: t 1.1 Levantamento e análise das principais aplicações potenciais a investigar; t 1.2. Preparação da campanha de campo para colheita de amostras de “natas”, A2 - Desenvolvimento do conceito: t 2.1 Amostragem de “nata” (marmórea e calcária); t 2.2 Caracterização física, química e microscópica das amostras recolhidas; t 2.3 Cozedura a diferentes temperaturas e com diferentes tempos; t 2.4 Caracterização física, química e microscópica dos produtos calcinados; t 2.5 Formulação de argamassa constituída unicamente por “nata”; t 2.6 Caracterização física, química e mecânica da argamassa; t 2.7 Formulação de argamassas com diferentes contributos percentuais de “nata” e resina; t 2.8 Caracterização física, química e mecânica das argamassas. A3 - Construção de protótipos: t 3.1 Elaboração de provetes com mistura de agregado britado de mármore e calcário sedimentar e argamassas selecionadas; t 3.2 Caracterização físico-mecânica e microscópica dos provetes. A5 - Otimização de Resultados (laboratorial e industrial): t 5.1. Tratamento de resultados; t 5.2 Definição e otimização da especificação dos produtos com composição-tipo mais eficaz. A6 - Divulgação e disseminação: t 6.1 Criação e dinamização de website do projecto; t 6.2 Participação em congressos, conferencias técnicas, seminários e feiras; t 6.3 Realização de open day e workshop de divulgação do projecto; t 6.4 Publicação de artigos científicos e técnicos. A 7 - Gestão do projecto t.7.1 Gestão