Metodologias de avaliação: o estado da arte em Portugal - Capucha, Luís (1996)
A expressão "metodologias de avaliação" designa os processos de pesquisa científica que visam deliberadamente colocar questões relativas à concepção, às formas de tomada de decisão, à execução e aos efeitos de programas, políticas, projectos e investimentos, quer dizer, de diferentes dispositivos criados para modificar situações e resolver problemas. Tais processos socorrem-se de sistemas de reflexão crítica a partir de informações recolhidas no decurso do acompanhamento ou após a conclusão desses dispositivos, de modo a permitir que as pessoas e as instituições envolvidas julguem o seu trabalho e aprendam com os julgamentos feitos. Apesar da entrada relativamente tardia em Portugal - fruto da cultura organizacional e de gestão ainda predominante, embora em perda -, as equipas de investigadores que se têm dedicado à condução de pesquisas de avaliação acumularam já um património considerável, em termos de número e diversidade de experiências, debates e relatórios ou publicações. É, assim, possível e útil sistematizar experiências, tarefa que o presente artigo procura desempenhar.