Otimização de sistemas de desinfeção da Mistolin Company - Delmoral, Vanessa Condesso (2019)
No que diz respeito à desinfeção de equipamentos industriais, embora seja um assunto já abordado por alguns autores, na prática não existem muito dados sobre situações reais (o melhor processo, o melhor desinfetante, o tempo de contacto ideal, as condições ótimas, etc.) em particular para indústrias de fabrico de produtos de limpeza, como a Mistolin Company. Por este motivo esta dissertação teve como objetivo possibilitar uma melhor adequação dos métodos de desinfeção, de modo a permitir uma redução da probabilidade de contaminação do produto final. Para tal foram identificadas as informações atualmente disponíveis no que se refere à higienização de equipamentos industriais, tais como procedimentos, contaminantes e avaliação de grau de contaminação e legislação aplicável. Após acompanhamento e monitorização do procedimento de produção da fábrica em estudo e dos seus ciclos de higienização, foram realizadas análises microbiológicas. Por fim foi realizado um diagnóstico e foram propostas soluções. Para a higienização de equipamentos como depósitos de armazenamento e algumas linhas de enchimento foram implementadas alterações no procedimento de desinfeção. Sugeriu-se também o desenvolvimento de estudos adicionais para a adequação de parâmetros como a concentração da solução desinfetante.