A fábrica de louça : análise espacial, processos de fabrico e conspecto social - Fernandes, Isabel Maria (2008)
Dá-se a conhecer a fábrica de loiça de Miragaia (fundada em 1775, em Miragaia, no Porto), procedendo-se à sua análise espacial e traçando-se as diversas fases de trabalho desde que o barro era descarregado até à cozedura da loiça. Dá-se também conta da estrutura laboral da fábrica, procurando-se perceber quem eram os trabalhadores, e de onde eram provenientes.