Aplicação de várias técnicas analíticas para avaliação da qualidade de comprimidos vendidos no mercado informal em Luanda, Angola - L. Vueba, Manuel (2023)
Introdução: A qualidade dos medicamentos tem sido inaceitável em muitas regiões do mundo, especificamente em países subdesenvolvidos, devido à escassez ou ausência total de laboratórios de controlo de qualidade de medicamentos (Devall, 2013). De facto, medicamentos falsificados ou de baixa qualidade constituem uma séria preocupação para a saúde pública, particularmente em países onde os sistemas de vigilância são fracos e ineficientes. Países como Índia, China, Vietname, Indonésia, Paquistão ou Filipinas têm sido identificados como os principais produtores de medicamentos falsificados; ao passo que, China (Hong Kong), Emirados Árabes Unidos, Egipto, Camarões e Turquia parecem ser os principais pontos de trânsito destes produtos farmacêuticos falsificados enviados para o resto do mundo (OCDE, 2020). Objetivo: Avaliação de vários métodos empregados para analisar a qualidade de Medicamentos. Material e Métodos: Foram coletados comprimidos com fármacos anti- inflamatórios não esteroides (AINEs) e antimaláricos, tais como, Zibufeno (Ibuprofeno 400mg), Diclomex 100 (Diclofenac sódico), Amidol® (paracetamol 500 mg), Quini PLUS®-500 (Quinino Sulfato) e Quini PLUS®-300 (Quinino Sulfato), obtidos de vendedores no mercado da Retranca, localizado no município de Cacuaco, província de Luanda, Angola e analisados por Calorimetria Diferencial de Varrimento (DSC), Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Difração de Raios-X em Pó (XRPD) (Vueba et al., 2013). Resultados: Confirmou-se a presença da substância ativa como Zibufen e Amidol por DSC, FTIR e XRPD nos comprimidos; enquanto o Diclomex 100 não permitiu a identificação do diclofenac sódico no comprimido. Além disso, o sulfato de quinino no Quini Plus 500 mg e 300 mg só foi identificado por FTIR e XRPD. A análise das substâncias estudadas mostrou que durante a análise térmica podem ocorrer fenómenos como desidratação e (ou) fusão, e transformação cristalina. Conclusões: O estudo demonstrou a aplicação bem-sucedida dos métodos analíticos para avaliar a qualidade dos medicamentos. Os resultados desta investigação vão permitir à monitorização contínua da qualidade dos medicamentos comercializados para garantir a segurança e eficácia destes produtos no tratamento de muitas doenças em Angola.