A MATERIALIDADE NA CONSTRUÇÃO DE SENTIDO NO LIVRO-OBJETO ILUSTRADO O PROCESSO EXPRESSIVO E COMPOSITIVO NA SENSIBILIZAÇÃO DA CRIANÇA PARA A EMPATIA - Penedo, Patrícia Inês Neves (2019)
A presente investigação, relativa ao livro-objeto ilustrado e respetivas potencialidades materiais e narrativas, surgiu da necessidade sentida de criar um objeto que focasse igualmente a leitura visual e interativa na compreensão e desenvolvimento de respostas empáticas. Desta forma, foi feito um reconhecimento inicial do mercado do livro-objeto e da sua evolução tendo em conta os progressos tecnológicos, técnicos e estéticos das áreas da ilustração e do design, de forma a perceber o impacto das mesmas na sensibilização do leitor, que mergulha no imaginário, no seu papel e na sua função de coautor, que encarna uma personagem e age perante uma determinada situação. Focando o potencial da materialidade na construção de sentidos, ao nível das experiências sensorial e de significado proporcionadas, foi possível identificar a ilustração e a materialidade tangível como estimulantes, não só de perceções e interpretações, como de sensações e emoções, através de expressões aparentemente individuais e do seu diálogo e composição. O projeto culminou na criação de “O Tesouro”, um livro-objeto ilustrado colaborativo, de sensibilização para a empatia com a diferença, considerando o estudo teórico desenvolvido e proporcionando ao leitor diferentes tomadas de perspetiva, a partir da materialidade. Em suma, este livro surge como um objeto que convida ao “role taking”, ao mesmo tempo que confronta a criança com a representação de diferentes realidades e emoções, permitindo novas descobertas a cada leitura, num processo, assim como o empático, gradual e contínuo.