Comunicação Matemática e Aprendizagens: Episódios numa Sala de Aula dos Anos Iniciais - Araujo, Angelica (2020)
Este texto traz algumas reflexões sobre a importância da comunicação Matemática em sala de aula como instrumento de interações, capaz de promover a melhoria da aprendizagem de Matemática. O estudo teve como objetivos: i) identificar se a aula é centrada no professor ou no aluno; ii) analisar as interações entre professora e alunos; e iii) averiguar se a natureza das interações favorece a melhoria das aprendizagens. Para isso, apresentaram uma análise descritiva de uma das aulas de Matemática observadas em uma turma do 5.º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal em Belém/PA. A análise das observações realizadas permite afirmar que as aulas estiveram centradas na professora e os discursos são essencialmente formatados por ela. Contudo, a interação entre os alunos e entre os alunos e a professora também esteve presente nas aulas, tornando o ambiente propício à comunicação do conteúdo matemático e às aprendizagens dos alunos, sobretudo nos momentos de explicitar seus pensamentos, justificar suas respostas e negociar os significados matemáticos entre os alunos e com a professora