A CPLP, Portugal e a Guiné Equatorial: uma encruzilhada na era dos Direitos Humanos - Leite,Isabel Costa (2020)
Resumo: A Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) partilha entre os seus membros a promoção da democracia e da boa governação, assim como os valores dos direitos humanos universais. Esta missão tem sido questionada após a adesão da Guiné Equatorial pelo seu histórico de regime ditatorial e violação persistente dos mais básicos direitos humanos da sua população. Por outro lado, um dos seus objetivos dirige-se ao fomento da língua portuguesa comum, fator que não se verifica na relação de partilha linguística e cultural entre as duas partes. Mais do que interesses políticos mútuos, são os interesses económicos a determinante desta participação na CPLP. O papel de Portugal mostra-se, neste contexto, mobilizador de uma relação política multilateral de que dependerá o futuro do espaço da CPLP, alargada à Guiné-Equatorial, nos seus diferentes desafios e novas estratégias de garantia dos direitos humanos.