Plano de intervenção em catástrofe ou situações de emergência multivítima no serviço de urgência : - Tomé, Luís Miguel da Silva Diogo (2018)
Nas últimas décadas verificou-se um aumento significativo das situações de catástrofe e/ou emergência multivítima, a nível mundial, com repercussão substancial a nível social, cultural, económica e politica. Contudo, para nós Portugueses, estes acontecimentos têm-se verificado menos frequentes. As situações de catástrofe e/ou emergência multivítima podem ocorrer em qualquer momento, com implicação direta na prestação de cuidados de saúde, nomeadamente ao nível dos serviços de urgência hospitalar. Estes serviços, dadas as suas características, são considerados os locais de eleição para responder a este tipo de acontecimentos. Os enfermeiros do serviço de urgência (SU) encontram-se na primeira linha de resposta às situações de catástrofe e/ou emergência multivítima, tendo um papel preponderante na resposta às mesmas. O desconhecimento do seu papel e a ausência de programas de educação e formação, com treino regular sobre estas temáticas, influem na eficácia e eficiência da resposta dada. A evidência demonstra a preocupação, o desejo e a necessidade dos enfermeiros em compreenderem os conceitos e as práticas de enfermagem inerentes à prestação de cuidados numa situação de exceção. Assim, é fundamental munir estes profissionais de conhecimento e experiência, permitindo-lhes o desenvolvimento de competências, para agirem correta e atempadamente às situações de exceção. Enquanto enfermeiro de um SU, e tendo presente a problemática referida, surgiu a necessidade de aprofundar e desenvolver conhecimentos e competências especializadas na intervenção à pessoa em situação crítica, em contexto de catástrofe e emergência multivítima. Este processo (de desenvolvimento de conhecimentos e competências) resultou da frequência nas aulas teóricas do Mestrado em Enfermagem, numa vasta pesquisa bibliográfica e na realização de estágios hospitalares. Nestes foi possível participar ativamente na revisão de planos de emergência hospitalar, na construção e implementação de planos de formação e participação em simulacros, o que possibilitou atingir o objetivo proposto de “desenhar e testar um plano de intervenção em catástrofe ou situação de emergência multivítima no serviço de urgência (SU) de um hospital central de Lisboa”.