A Procuradoria jesuíta em Macau: uma agência global na transição Ming-Qing (1620-1680) - Jesus, Maria Leonor Meca Pratas Duarte de (2024)
A presente dissertação procura analisar a atuação da Procuradoria jesuíta, em Macau, através do estudo da vida e carreira de sete Procuradores da Província do Japão e Vice-Província da China: os Irmãos Manuel de Figueiredo (1589–1663), Belchior Ribeiro (1589–1671), António de Torres (1593–1680), Manuel dos Reis (1635–1669) e Luís de Figueiredo (c. 1622–1705); e os Padres Giovanni Francesco De Ferrariis (1609–1671) e Gonçalo da Fonseca (1618–1662). A historiografia associada à Companhia de Jesus e aos tópicos económico-financeiros tem atribuído muito pouco destaque a estas figuras, pese embora a sua atuação tenha sido vital para a sobrevivência das Missões jesuítas espalhados pelo globo e nos processos de circulação de gente, produtos e conhecimento no período moderno. Este trabalho constitui um contributo para o alargamento do conhecimento sobre o cargo e as suas implicações. Pretende, pois, lançar uma nova luz sobre o papel dos Procuradores, analisando os padrões, as diferenças e as semelhanças que caracterizaram as suas trajetórias; os períodos no ofício e sucessão; as rivalidades e dilemas éticos vividos no Colégio de Macau, bem como as múltiplas redes que, à escala global, estes administradores económico-financeiros foram gerindo, ao colocarem em circulação correspondência, dinheiro, pessoas, bens e conhecimento.