Revestimentos sem isocianatos - Rodrigues, Simone Correia (2016)
Atualmente, as entidades reguladoras como a Environmental Protection Agency (EPA), Occupational Safety and Health Administration (OSHA) e a California’s Department of Toxic Substances Control (DTSC), pretendem restringir cada vez mais o uso de isocianatos. Como tal, foram elaborados planos de ação nos Estados Unidos, uma vez que estes compostos se tornaram uma preocupação global relacionada com o perigo de exposição ocupacional, que pode resultar em problemas respiratórios e dermatológicos. Torna-se por isso essencial desenvolver soluções que garantam a remoção destes compostos na produção de revestimentos, melhorando assim a segurança e saúde dos consumidores e trabalhadores. Tendo o assunto acima exposto em consideração, este trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento de novas formulações para revestimentos de dois componentes (2) sem isocianatos, utilizando como termo de comparação revestimentos de poliuretano (PU) convencionais. Os revestimentos em estudo tratam-se de produtos industriais e consistem em sistemas 2 de base solvente, que são aplicados por projeção sobre metal (ferro). A avaliação dos revestimentos consistiu em duas fases: numa primeira fase caracterizaram-se três tintas de acabamento (duas sem isocianatos e uma convencional) e, numa segunda fase, avaliaram-se os desempenhos dos esquemas de pintura (primário + tinta de acabamento). Nesta última fase, foram efetuados ensaios de resistência mecânica e química, tais como, ensaios de envelhecimento acelerado em caixa de humidade, nevoeiro salino e resistência à radiação UV (Q-panel Laboratory Ultraviolet testing (QUV)). Os parâmetros de monotorização utilizados foram: a corrosão e o empolamento generalizados, a delaminação e a corrosão no corte. No caso dos ensaios de QUVs foram avaliados os parâmetros de brilho, o índice de amarelecimento e o de brancura. De um modo geral, um dos revestimentos sem isocianatos, contendo a nova tecnologia 1 (1), demonstrou ser uma alternativa promissora face aos convencionais, ao contrário do revestimento contendo a nova tecnologia 2 (2). Tendo obtido resultados promissores para a 1 procedeu-se ao desenvolvimento de uma nova formulação para obter uma base branca sem isocianatos. Este procedimento teve como objetivo verificar a compatibilidade deste produto com corantes e comparar o seu desempenho com uma base de PU convencional. Durante este processo, os revestimentos sem isocianatos demonstraram problemas associados à secagem e, por essa razão, recorreu-se à espectrometria no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) no sentido de avaliar as possíveis causas. Os resultados obtidos apontam para uma cura insuficiente da resina sendo porém necessário proceder a uma caracterização mais exaustiva destes revestimentos, assim como uma avaliação da cinética de cura deste tipo de resinas, para se ter uma melhor compreensão do problema.