Relatório de Estágio no Grupo Desportivo de Chaves, na Equipa de Futebol de Juniores "A" (Sub 18) na Época Desportiva 2017-2018 - Guerra, Rafael Cunha (2019)
O seguinte documento visa apresentar todo o processo desportivo da equipa de Juniores A (Sub 18) do Grupo Desportivo de Chaves na época 2017/2018. Os principais objetivos da realização do estágio foram essencialmente dar continuidade à nossa evolução enquanto treinador, e poder ao mesmo tempo transmitir às gerações mais novas valores e princípios corretos. O plantel era constituído por 19 jogadores (idade 17,7 ± 0,8 anos; peso: 72,7 ± 8,19 Kg; altura 1,78 ± 0,03 m). Realizámos um total de 113 unidades de treino que são correspondentes a 10170 minutos, distribuídos pelos 34 em microciclos ao longo de toda a época. Dos mesmos 10170 minutos de treino, fazem parte o tempo de treino efetivo de treino, ao qual correspondem 8734 minutos como também o tempo de treino não motor, correspondeste a 1436 minutos. Os métodos de treino mais utilizados ao longo de toda a época foram os Métodos de Jogos Reduzidos e Manutenção da Posse da Bola, com mais de 1000 minutos utilizados em cada um destes Métodos. Competimos no Campeonato Distrital de Futebol de Vila Real de Juniores A (Sub 19), conquistando um total de 43 pontos, fruto de 14 vitórias, 1 empate e 7 derrotas num total de 22 jogos disputados, terminando no 5º lugar da prova. Tanto na prova como nos treinos ao longo de toda a época, destacar a elevada participação de 3 jogadores SE, TB e MQ com mais de 1800 minutos de competição e assiduidade em treinos acima de 95%. As grandes conclusões que retiramos são essencialmente ao nível da gestão de uma equipa heterogénea em vários contextos e ter capacidade de lidar com imprevistos que possam surgir ao longo da época. Também retemos a importância de muitas das vezes julgar aquilo que é o trabalho e competências de um treinador e da sua equipa técnica apenas pelos resultados que a equipa apresenta, ficando claro neste caso que há muitos fatores a ter em consideração que não apenas os resultados desportivos.