Autoavaliação do desempenho das empresas de construção e o modelo de gestão da excelência da FNQ - Franco, Vinícius de Souza (2017)
O contexto em que as construtoras brasileiras se encontram no ano de 2017 é incerto. Devido à crise econômica que atingiu o país no início de 2014, o setor da construção foi muito atingido, e não se sabe ainda ao certo quantas conseguirão se reestruturar. Em razão disso, é necessário criar alternativas para contornar esse cenário e voltar a se desenvolver. Empresas de diversos setores que investem em modelos de gestão vêm conseguindo crescer mesmo diante de época de dificuldade financeira. Esse estudo busca avaliar as especificidades de uma construtora brasileira que possui certificação ISO 9001, ou seja, possui um sistema de Gestão da Qualidade bem estruturado e verificar a viabilidade de implantação do Modelo de Excelência de Gestão (MEG) da Fundação Nacional da Qualidade (FNQ), podendo futuramente concorrer ao Prêmio Nacional da Qualidade (PNQ). Os dados analisados foram obtidos por meio de entrevistas e documentos disponibilizados pelos representantes da empresa, e também por questionário utilizado pelo MEG, divididos em oito critérios: liderança, estratégias e planos, clientes, sociedade, informações e conhecimentos, pessoas, processos e por fim resultados. A conclusão com o trabalho foi que uma empresa que possui certificação pela ISO 9001, cumpre grande parte dos requisitos propostos pelo MEG, e o investimento mais aprofundado neste tipo de modelo pode ser um grande estimulo para concorrer ao PNQ e continuar se desenvolvendo mesmo diante de um período de crise econômica.