Comunicação Cinésica e Proxémica de Instrutores de Localizada Experientes e Estagiários: Deteção de T-patterns - Alves, Susana Mendes (2016)
O presente estudo centra-se na análise da comunicação não-verbal dos instrutores de fitness com recurso à metodologia observacional e objetiva a análise das configurações e padrões temporais (T-patterns) de comportamento cinésico e proxémico de instrutores com diferentes níveis de experiência profissional. Participaram neste estudo 12 instrutores de fitness divididos em dois grupos em função da sua experiência profissional: grupo de instrutores experientes (n = 6); grupo de instrutores estagiários (n = 6). As sessões de exercício foram filmadas e os comportamentos cinésicos e proxémicos dos instrutores codificados com recurso ao Sistema de Observação da Comunicação Cinésica - Fitness (SOCIN-Fitness) e ao Sistema de Observação da Comunicação Proxémica - Fitness (SOPROX-Fitness). Os resultados obtidos revelaram a existência de padrões temporais de comportamento cinésico e proxémico, próprios de cada grupo de instrutores. Foi possível verificar que os instrutores experientes apresentam um comportamento cinésico e proxémico mais consistente e complexo do que os estagiários, caraterizado pela regulação do comportamento dos praticantes, através do acompanhamento na realização dos exercícios a partir da posição correspondente, e da intercalação de comportamentos de informação e de feedback, com recurso à utilização de uma morfologia de gestos mais diversificadas.