Estratégias integradas de inbound marketing na geração de leads - Rebelo, Mariana Sofia Paulos (2024)
O relatório em questão foi elaborado como parte dos requisitos para a conclusão do segundo ciclo de estudos do mestrado de Marketing Digital do Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto. O estágio curricular foi iniciado na empresa E-goi, iniciando-se em 1 de fevereiro de 2024 e sendo finalizado no dia 30 de junho de 2024, totalizando 400 horas de experiência profissional. O principal objetivo do estágio consiste em adquirir conhecimento prático sobre as metodologias de inbound marketing na geração de leads, além de compreender a complementaridade entre a estratégia de inbound marketing, a jornada do cliente, realizar a segmentação e a monitorização de resultados. Durante o período de estágio, foram realizadas atividades essenciais para impulsionar o crescimento e a eficiência da empresa. Uma dessas atividades incluiu a identificação e seleção cuidadosa de potenciais clientes, através da aplicação de estratégias e ferramentas (isto está explicado nas atividades desenvolvidas, incluindo as ferramentas utilizadas) específicas para encontrar leads qualificados, alinhados com os objetivos da empresa. Além disso, foi conduzida uma análise detalhada dos concorrentes, explorando as suas estratégias de Inbound Marketing, visando posicionar a empresa de forma mais competitiva e identificar oportunidades de destaque. Adicionalmente, foram organizadas reuniões estratégicas com potenciais clientes, nas quais as soluções da plataforma foram apresentadas de forma convincente e profissional, estabelecendo assim relações sólidas e construindo confiança para fechar negócios. Como resultado direto dessas atividades, observou-se um aumento significativo nas chamadas inbound, o que se traduziu num aumento correspondente no número de reuniões realizadas. Essa maior atividade comercial, por sua vez, resultou num aumento substancial no número de clientes que assinaram contrato com a empresa. Esse sucesso demonstra a eficácia das estratégias implementadas e o impacto positivo do trabalho realizado durante o estágio.