Contributos para um ecossistema urbano smart e sustentável: Análise dinâmica de desafios e iniciativas - Rodrigues, Maria Inês Reinecke Pestana Reis (2022)
Face aos desafios impostos pela atualidade (e.g., crescimento exponencial da população e urbanização, crises pandémicas), as cidades têm vindo a expor fragilidades e dificuldades em responder a estas problemáticas. Em paralelo, assiste-se a uma crescente preocupação em realizar intervenções nas cidades que favoreçam a qualidade de vida atual e futura dos cidadãos. Neste sentido, torna-se necessário reconsiderar as cidades como catalisadores de desenvolvimento económico, social e prosperidade, que integram tecnologias em prol da construção de ecossistemas urbanos smart e sustentáveis. Porém, devido à sua natureza peculiar e multifacetada, estes ecossistemas são interpretados como algo complexo, sendo o seu estudo uma tarefa difícil e que requer grande reflexão. Neste contexto, a presente dissertação visa propor um modelo multicritério de apoio à tomada de decisão, fundamentado por uma lógica construtivista e de complementaridade. Recorrendo a um painel de especialistas na problemática em estudo, o processo seguido integra o mapeamento cognitivo com a técnica DEcision MAking Trial and Evaluation Laboratory (DEMATEL) em contexto neutrosófico, com o intuito de ultrapassar algumas das falhas identificadas em estudos anteriores. Todo o processo está assente numa lógica de aprendizagem e de participação, pretendendo não só estruturar o problema em análise, como também identificar e priorizar os fatores/determinantes de smartness e sustentabilidade urbana. Desta forma, o modelo contempla uma visão holística, sólida e transparente que potencia a tomada de decisões aquando da criação e avaliação de ecossistemas urbanos smart e sustentáveis.