Binómio Carro de Combate “Leopard2 A6” e VBTP “M113” - Bento, Dino (2010)
Olhando para a modernização do Exército Português e tendo em conta as recentes aquisições de viaturas, nomeadamente o moderno CC Leopard2 A6, é preciso reparar se as restantes Unidades do Exército Português se encontram preparadas para tal aquisição, nomeadamente no que toca a operações em agrupamentos de armas combinadas com as VBTP M113. Sendo assim, no âmbito do Trabalho de Investigação Aplicada da Academia Militar, foi feito um estudo que incide no binómio entre estas duas viaturas, o CC Leopard2 A6 e a VBTP M113. Tendo como objectivo investigar a necessidade da sua actuação conjunta, no interior do Exército Português, verificando em que tipo de missões poderão ser utilizados em conjunto sem limitar o moderno CC Leopard2 A6, visto ser um grande salto tecnológico a nível do exército, e se saber que a VBTP M113 está a entrar num acelerado desgaste devido aos anos de utilização, e que não se encontra em condições para o acompanhar. Como percurso metodológico, foi realizada uma alguma pesquisa bibliográfica, de forma a garantir uma base científica e credível. Posteriormente foram realizadas entrevistas a quem mais de perto lidou com as viaturas, os Comandantes de Companhia e Pelotões, e sobretudo durante o exercício da BrigMec, Rosa Brava10, em que pela primeira vez podemos observar as duas viaturas a actuarem em conjunto enquanto Agrupamento de armas combinadas, aprofundando conhecimento e aproveitando a experiência que estes adquiriram, desse exercício e do contacto com as viaturas. Através das entrevistas efectuadas foi possível verificar, que as viaturas podem actuar em conjunto mas não tirar o máximo proveito das suas capacidades, pois a nível de doutrina nada muda para já em relação ao antigo CC M60A3, sendo que é consenso geral que a VBTP M113 necessita de um upgrade com alguma urgência, no entanto ao usar as duas em conjunto vai reduzir as fragilidades de ambas, principalmente da VBTP M113. A investigação permitiu concluir que as duas viaturas podem actuar em conjunto, mas que existem limitações a nível de velocidade e a nível tecnológico. Também que as missões mais indicadas seriam como Forças Nacionais Destacadas, basta para isso olhar para alguns dos exemplos de forças que já actuaram dessa forma, necessitando para tal que se trabalhe e adquiram meios de projecção para as Forças.